La quiche au thon et à la tomate

Niveau : facile

Durée : 20 min de préparation + 25 minutes de cuisson + 10 min de préparation pour la pâte

Ingrédients :

1 pâte brisée
1 càs de moutarde
1 boite de thon en tranches (140 g égouttés)
2 tomates
4 œufs
2 càs de crème fraîche
50 g de fromage râpé type emmental ou gruyère

Matériel particulier :
1 plat à tarte
1 bol

Étapes :

  1. Sortir la pâte toute prête OU préparer la pâte brisée
  2. Beurrer le fond du plat (ou avec un papier cuisson) puis étaler la pâte en prenant soin de la faire remonter sur les bords ; piquer le fond de la tarte avec une fourchette
  3. Tartiner la moutarde sur le fond (attention à la quantité)
  4. Ajouter le thon émietté
  5. Recouvrir des tomates coupées en rondelles (en les épépinant un peu)
  6. Ajouter les œufs battus avec la crème dans un bol
  7. Saler, poivrer, saupoudrer de fromage râpé
  8. Cuire à four chaud (180°) pendant 25 mn en surveillant la fin de la cuisson

Astuce de chef :

A la cuisson, les tomates vont « rendre » du jus et humidifier la pâte ce qui va lui donner un aspect mou et non croquant. Pour éviter cela, mettre quelques pistaches concassées ou de la poudre d’amandes sur le fond de la tarte. Il est aussi possible de faire précuire un peu (5 minutes) la pâte « à blanc » (sans la préparation dessus) en positionnant quelques haricots blancs secs pour que la pâte garde un fond plat.