Niveau : moyen (caramel à réaliser avec un adulte)
Durée : 25 min de préparation + 45 min de cuisson
Ingrédients :
3 belles poires
200 g de sucre en poudre (dont la moitié pour le caramel)
1/2 jus de citron
3 œufs
150 g de farine
1 càc de levure chimique
150 g de beurre
1 pincée de sel
Matériel :
1 poêle
1 saladier
1 moule à manquer
Etapes :
- Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus de citron, 2 cuillerées à soupe d’eau dans une poêle à feu doux, et sans remuer, laisser blondir (couleur dorée)
- Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manquer. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
- Déposer les poires, épluchées et coupées en lamelles, au fond du moule, en rosace
- Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs avec 100 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel. Verser la préparation dans le moule sur les poires
- Enfourner à 180° et faire cuire environ 45 mn en surveillant la fin de la cuisson
Astuce de chef :
Si votre citron est biologique, n’oubliez pas de récupérer les zestes avec une râpe et les ajouter sur le gâteau, juste avant de le servir. Sinon, conservez-les dans un petit bocal au réfrigérateur et utilisez les pour autre chose (salade de fruits, carottes râpées…).