Le gâteau aux poires.

Niveau : moyen (caramel à réaliser avec un adulte)

Durée :  25 min de préparation + 45 min de cuisson

Ingrédients :

3 belles poires
200 g de sucre en poudre (dont la moitié pour le caramel)
1/2 jus de citron
3 œufs
150 g de farine
1 càc de levure chimique
150 g de beurre
1 pincée de sel

Matériel :
1 poêle
1 saladier
1 moule à manquer

Etapes :

  1. Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus de citron, 2 cuillerées à soupe d’eau dans une poêle à feu doux, et sans remuer, laisser blondir (couleur dorée)
  2. Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manquer. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)
  3. Déposer les poires, épluchées et coupées en lamelles, au fond du moule, en rosace
  4. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs avec 100 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel. Verser la préparation dans le moule sur les poires
  5. Enfourner à 180° et faire cuire environ 45 mn en surveillant la fin de la cuisson

Astuce de chef :

Si votre citron est biologique, n’oubliez pas de récupérer les zestes avec une râpe et les ajouter sur le gâteau, juste avant de le servir. Sinon, conservez-les dans un petit bocal au réfrigérateur et utilisez les pour autre chose (salade de fruits, carottes râpées…).