Pain perdu (ou comment utiliser le pain dur) !

Niveau de difficulté : facile

Durée :  20 min de préparation + 40 min de cuisson

Ingrédients nécessaires :

500 ml de lait
2 œufs
4 càs de sucre
10 g de beurre
120 g de pain dur (vieux pain que l’on a coupé en petits morceaux et laissé sécher)
40 g de raisins secs
40 g de noix de pécan ou autre oléagineux (noisettes, amandes…)
1 pomme

Matériel spécifique :

Fouet
Saladiers
Moule ou plat

Étapes de la préparation :

  1. Tiédir le lait dans une casserole puis le verser sur le pain dans un saladier
  2. Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier
  3. Mélanger le tout
  4. Concasser les fruits secs pour en faire de petits morceaux
  5. Eplucher et couper la pomme en petits cubes
  6. Ajouter les fruits et secs et la pomme au mélange. Bien remuer.
  7. Verser le tout dans un moule beurré puis saupoudrer avec 1 cuillère à café de sucre et répartir le beurre sur la surface du plat
  8. Faire cuire pendant 40 minutes à 210° C (thermostat 7)

Astuce de chef :

Une vieille recette que nos grands-parents réalisaient pour ne pas jeter le pain dur et en faire un dessert ou goûter savoureux ! A déguster tiède ou froid suivant les goûts.
Si vous le pouvez, n’hésitez pas à mélanger les types de pains (blanc, complet, aux graines…).
Si vous n’aimez pas le pain perdu, vous pouvez aussi utiliser le pain dur pour en faire des croûtons à déguster dans une soupe ou un gaspacho (soupe froide espagnole).
Dans tous les cas, n’oubliez pas de couper votre pain dur avant qu’il soit comme du béton !